保険の専門店 山本損保プロ保険サービス  〒320-0056栃木県宇都宮市和尚塚 FAX:028-624-9630 TEL:028-625-5555(代)
プロ保険サービス:ホーム会社概要お問合せ サイトマップ
HOME >> プライバシーポリシー
個人情報保護方針 ( プライバシーポリシー )

 

  弊社は、お客さまから信頼いただける保険代理店を目指すため、個人データ(以下、個人情報)の取扱いに関する方針を定め、お客さまからお預かりしている大切な個人情報について適正に管理・利用し、保護に努めてまいります。
個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法)その他の関係法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに安全管理について適切な措置を講じます。
さらに弊社は、個人情報が業務上適切に取扱われるように、従業者への指導・教育を徹底するよう努めます。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得
弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。具体的には、当社が委託を受けた保険会社の各種商品のご提案や保険契約締結に際し、お客様から口頭あるいは書面提出にて取得します。

2.個人情報の利用目的
弊社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。弊社は複数の保険会社と
取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
① 損害保険・生命保険やサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理、保険金・給付金などのお支払い
② 当社業務に関する情報提供・運営管理
③ その他保険代理店業務に関連・付随する業務
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。
弊社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

    【当社と取引のある保険会社】
<損害保険会社>
■ あいおいニッセイ同和損害保険会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp/
■ 三井住友海上火災保険株式会社 (http://www.ms-ins.com
■ 東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
■ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp/
<生命保険会社>
■ 日本生命相互会社 (http://www.nissay.co.jp/
■ メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp/
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp
■ 東京海上あんしん生命保険会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/

 3.個人情報の安全管理措置
弊社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一問題等が発生した場合は、速やかに適切な対応を行います。

4.個人情報の第三者への提供
弊社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い
弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
(1) 法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、情報の保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

7.お問合わせ先
弊社へのご連絡先は下記のお問合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますのであらかじめご了承願います。

<代理店名> 山本損保 プロ保険サービス
<所在地> 栃木県宇都宮市戸祭2-11-39
<電話番号> 028-625-5555            <FAX> 028-624-9630
<受付時間> 9:00~17:30  
<e-mail>  pro-hoken@cameo.plala.or.jp    <ホームページ>  http://www.prohoken.jp/

以 上  

最新更新日 平成30年5月23日  




事故時のご連絡先
東京海上日動安心110番(事故受付センター):0120-119-110(事故は119番・110番)
自動車保険の事故:0120-258-365(無料)
自動車保険の事故:0120-024-024(24時間受付)
自動車保険以外の事故:0120-985-024(24時間受付)
保険に関すること色々、お気軽にお問合せ下さい!
まずはお気軽にお問合せ下さい!山本損保プロ保険サービス:028-625-5555

Copyrights(c) 2009 プロ保険サービス
2018年7月  18-T02917
勧誘方針 プライバシーポリシー サイトマップ お問合せ
 画像出典「素材辞典」「パソコンの@home.